Напомню о себе еще не раз,
И разве нужно находится рядом?
Однажды в цвете незнакомых глаз
С моим внезапно ты столкнешься взглядом.
Сумею долететь издалека,
Совсем случайно в зимнюю порошу
Тебе чужая женская рука,
Как я когда-то, волосы взъерошит.
А по весне, когда растает лед,
То с самой первой журавлиной стаей
Тебе вдруг чей-то голос донесет
Мое «люблю» и в синеве растает.
И не оставит за собой следа,
Но даже и не это очень важно.
Ты только погрусти в тот день, когда
Я не напомню о себе однажды.
Снег на ветках тугих качал
Ветер
День был словно моя печаль,
Светел.
Горизонт полосатил закат
Красным.
Небо было, как твой взгляд,
Ясным.
Шла сквозь вечер, как сквозь туман,
Робко.
Он, как наш с тобой роман,
Был коротким.
Ночь похрустывала ледяной
Коркой
И была, как моя любовь,
Горькой.
Июль был ее любимым месяцем. Именно ему Нелли посвятила, может быть, лучшие свои стихотворения и песни. Их можно найти в сборниках «Литературный Измаил», «Південна ліра», «Осень в Бирзуле». Впрочем, у нее не было нелюбимого времени года: зима или весна, лето или очень – все вызывало живой отклик в ее восприимчивой, тонкой душе, на все откликались нежные, чувствительные струны поэтический лиры.
Нелли начала писать стихи еще в школьные годы и знатоков поэзии сразу поразили их недетская зрелая мудрость, пронзительный лиризм. Девочка с роскошной русой косой и раскрытыми навстречу миру огромными голубыми глазами ворвалась в литературную жизнь нашего края как нежный и сильный аромат июльского лета.
«Шестнадцатилетняя Нелли Прус, ученица 11 класса средней школы №14, застенчива в своих стихотворных притязаниях. Такое отношение к собственному творчеству встречается нечасто и свидетельствует, пожалуй, о его подлинности. Юный автор чувствует несовершенство своих первых опытов, сравнивая их с высокими образцами, а так же замысел и тем, что и как сказалось у нее самой.
Обычно юные стихотворцы подвержены соблазну описания красивых, выдуманных чувств. Им не сразу дается истина, что задача лирического поэта – выражение чувств истинных. Борис Пастернак сказал «Неумение найти и сказать правду» - недостаток, которого никаким умением говорить не правду не покрыть».
После школы Нелли поступила в Измаильский пединститут. У нее было много друзей, которые любили ее и уважали ее творчество. «Несмотря на внешнюю простоту, взгляд выдавал в ней человека сильного, с богатым душевным миром, в своих суждениях она была намного старше сверстников» - пишет С. Геврасева.
Основная тема творчества Нелли – интимная лирика. С большой полнотой в ее стихах раскрывается автор – женщина. То она тоскует о разлуке с любимым, то живет одновременно и разочарованием, и надеждой, страдая от своей неразделенной любви:
Когда ты вернешься сиреневым маем,
Я брошусь с ногам твоим раненной птицей.
Пойму иступленно, что все же теряю,
Цветной каруселью закружатся лица.
Лучшие стихи Нелли Прус продиктованы неподдельным чувством. Иногда, правда, возникает тревога: как бы сопротивление напору жизни не подменялось в стихах бесплодным уходом в себя. Но героиня одного из стихотворений исправляет ошибку, пытаясь разрушить стену непонимания между собой и людьми. Нелли Прус глубоко переживает свои отношения с окружающими, стремясь и призывая к чистоте в проявлениях любви и дружбы.»
И.Энтис
«Как радостно открывать таланты и как горько их терять!» - сказала «литературная мама» всех молодых поэтов Тамила Алексеевна Кибкало. Именно она когда-то ввела юную школьницу Нелли Прус в чудесный и полный надежд мир молодежной литературно-музыкальной студии «Причал».
Ей же выпала доля проводить в последний путь свою самую любимую ученицу.