• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Новости
  • Литературно - музыкальная встреча "Искатель неведомого счастья", посвященная 130-летию со дня рождения Н. С. Гумилева

Литературно - музыкальная встреча "Искатель неведомого счастья", посвященная 130-летию со дня рождения Н. С. Гумилева

2016-10-13

/Files/images/meropriyatiya/DSC04628.JPG

13 октября в читальном зале Измаильской центральной городской библиотеке им. И. П. Котляревского состоялось заседание литературно-музыкальной гостиной "В кругу друзей"

В поэтический мир Николая Гумилева – мечтателя и романтика, капитана южных морей, воина и влюбленного рыцаря повела за собой зрителей библиотекарь читального зала Елена Мяхкова.

Поэзия Серебряного века немыслима без имени Н.С. Гумилева. Он завоевал интерес читателей не только талантом, оригинальностью стихов, но и необычной судьбой, страстной любовью к путешествиям.

Когда-то молодой поэт поставил перед собой цель – стать героем, смельчаком, выбирающим трудные и опасные пути. От природы – робкий, физически слабый, он приказал себе стать сильным и решительным, научился плавать, скакать на лошади, фехтовать.

Его отец – в прошлом – корабельный врач, мать – потомственная дворянка, ее прадед сражался под Очаковом, а дед – под Аустерлицем. Ночь на 3 апреля 1886 года выдалась тяжелой – бушевал шторм. Когда родился Николай, старая нянька сказала: «Бурная будет у него жизнь!»

Русский писатель Александр Иванович Куприн говорил о поэте: «Гумилев писал стихи, насыщенные терпкой прелестью, обвеянные ароматами высоких гор, жарких пустынь, дальних морей и редких цветов, прекрасные, полнозвучные, упругие стихи, в которых краткая и емкая форма вмещает гораздо больше, чем сказано. Странствующий рыцарь, аристократический бродяга – он был влюблен во все эпохи, страны, профессии и положения, где человеческая душа расцветает в дерзкой героической красоте. Когда читаешь его стихи, то думаешь, что они писались с блестящими глазами, с холодом в волосах и с гордой и нежной улыбкой на устах».

Кол-во просмотров: 11