Пленэр " Природы чудные мгновенья"

2016-06-09

/Files/images/meropriyatiya/DSC04015.JPG

В Измаильском Городском саду в четверг, 9 июня, состоялся поэтический пленэр "Природы чудные мгновенья", посвященный Всемирному дню окружающей среды. Ведущая мероприятия и автор сценария - библиотекарь читального зала Оксана Ульянова. Место проведения пленэра выбрано не случайно: Городской сад всегда считался «зеленой жемчужиной» Измаила и культурным достоянием города.

Четвертый слет в Городском саду поклонников поэзии и самих поэтов прошел при поддержке отдела культуры Измаильского горсовета, библиотеки им. И.Котляревского и литературного объединения города.

На сцене в Горсаду в этот день выступили местные таланты - танцевальные коллективы, барды, вокалисты и, конечно, поэты. Своим творчеством измаильчан порадовали клуб спортивно-эстрадного танца "Конфетти", воспитанники детского сада "Золотой ключик", группа "Нега", Ася Сара, Иван Попазов, Параскева Шишман, Андрей Доков, народный ансамбль современного танца "Ритм», Ангелина Гранич, Иван Дерменжи, Алина Сухарева, Сергей Арсени, Юлия Радом, Оксана Картельян, Татьяна Дрейчук, Александр Вигер, Никита Балан, Рената Суворова, Виктория Сосна, Людмила Олейникова.

В рамках пленэра в парковой зоне были представлены книжные выставки "Летнее книжное меню", "У вдохновенья под крылом", книжная инсталляция "В городском саду сидели..."

и стенд "Букроссинг", где действовала акция библиотеки И.Котляревского, дающая возможность взять книгу, почитать и передать ее другому.

Также свои работы на пленэре представили рукодельницы клуба "Фантазия".

Интересна история Городского сада, который был задуман в начале ХХ века как мемориал памяти штурма турецкой крепости. Многие годы он назывался по-разному - Городским садом, Коммунальным парком, Комсомольским сквером. Он был спланирован в "английском вкусе" - с системой извилистых дорожек, полянками, красивыми древесными группами и одиночными посадками. В центре парка находился фонтан с гипсовыми лебедями - они плавали, движимые его брызгами. Парк имел красивую, художественной ковки, металлическую ограду, сохраненную и по сей день. Перед Собором стояли легкие ажурные металлические ворота, сделанные в одном стиле со всем ограждением парка.

Коммунальный совет города решил внедрить в создание парка-мемориала все достижения мировой науки на тот момент: чугунное художественное литье, напорный водопровод и (впервые в Измаиле!) электрическое освещение.

Существует еще один интересный факт. Для изготовления корпуса фонтана были использованы (в связи с нехваткой денежных средств) в качестве дешевого сырья части разорвавшихся пушек, найденных на территории крепости. Из этих же пушек отлили ограждение для парковых цветников в виде широких цветочных листьев. В результате любая деталь в парке напоминала горожанам и гостям города о великом подвиге народа.

В Городском саду когда-то было около 200 видов различных растений: золотые ясени, широколистные клены, белая и розовая акации, самшит и спирея, туя и ракитник, несколько видов сирени и жасмина. Центральное место в парке занимали четыре средиземноморских платана с широкими кронами.

Уникальным украшением парка были красный пирамидальный бук (в Украине растет только в Закарпатье), тис, карагач южный ("железное дерево"), бразильская катальпа ("сигарное дерево"). У центрального входа в парк по бокам, как часовые, росли две японские сливы с темно-красными листьями, а возле самшитового кольца – японская айва, цветущая ярко-оранжевыми цветами.

Первыми “поселенцами” парка были деревца из Тулчи. А потом как-то повелось, что измаильчане, побывавшие в других городах и странах, привозили для Городского сада саженцы тех краев, и те из них, которые приживались и приспосабливались к новым условиям, становились украшением парка. Под всеми деревьями и кустарниками были таблички с указанием названия и родины растения.

С колокольни собора парк смотрелся прекрасным цветным ковром. Посредине располагалась эстрада с оркестром. Вечером парк заполнялся людьми. Там назначали встречи, приходили потанцевать, послушать музыку, увидеться со знакомыми. Люди сидели на лавочках и прогуливались, дети резвились возле оркестра. Несмотря на многолюдье, порядок и чистота в парке соблюдались неизменно. Их поддерживал известный и уважаемый в городе человек – садовник Ефим. После полуночи, когда публика расходилась, он приводил в порядок дорожки, покрытые гравием, и поливал цветы. Утром парк снова сиял своей безукоризненной чистотой.

В 1959 году городской сад был включен во Всемирный Ботанический справочник как Дендропарк. Туристов и гостей города обязательно водили сюда и с гордостью рассказывали о каждом дереве. Всегда работал фонтан, а по вечерам - танцплощадка городского Дома культуры. В маленьком кафе, напротив нынешней библиотеки им. Котляревского, можно было купить прохладительные напитки, пиво, мороженое. Парк "жил" круглый год: воспитатели детсадов приводили детей на прогулку, здесь проводили занятия по ботанике и труду, отдыхали пенсионеры.

Сегодня на месте фонтана стоит памятник воинам-афганцам. А в 2009 году объекту садово-паркового искусства местного значения вернули его историческое название – Городской сад. Конечно, многие растения уже исчезли навсегда, но радует, что сегодня парку стараются вернуть достойный вид.

Кол-во просмотров: 25