О творчестве Михаила Василюка

Ніжне серце своє
Покладу на долоні бандури,
Вищі струни дзвінкіХай, як жили, наповнює кров,
Хай, співоча вона,
Що з Кобзарської вийшла натури,
Що з народу прийшла –
У народ повертається знов!

/Files/images/84e5492b00143284d9f015f5bf3c0d06b25dc2123480929 (1).jpgЭти замечательные строки принадлежат певцу Придунайского края, самобытном поэту - кобзарю, замечательному музыканту - бандуристу Михаилу Василюку.

Его стихи и песни живут, волнуют душу и помогают в развитии Украины, о независимости которой он мечтал и посвятил ей свои строки:

Без незалежної мені
Не жить на світі незалежно.
Не розмовлять беззастережно
Й не звідать волі й уві сні.

Михаил Деонисийович Василюк родился 23 февраля 1942 в с. Казба (Лужники ) Тарутинского района Одесской области в семье переселенцев из Львовщины.

В 1943 году семья Василюк переехала в село Новоселовка Арцизский район.

Он рано научился играть на гармони, бояне, со временем овладел игрой на многих музыкальных инструментах. В 15 лет печатал свои первые стихи в районной газете.

Детство было тяжелым. Рано осиротел. Свое сиротство вспоминает в стихах «Стыд» и «Калаче»:

Я наплакався вволю ...
Я стояв біля тину.
Захлинаючись слізьми,
Їв позичений хліб.
Я не кляв свою долю,
Ані прикру годину, -
Просто я був голодний
Майже четверо діб!

Его талантливая душа впитывала в себя колорит народных традиций. Незаурядные поэтические и музыкальные способности Михаила были замечены.

Он принимает участие в районных, областных, республиканских конкурсах молодых самодеятельных поэтов и композиторов. О нем идет слава, как о талантливом исполнителе своих произведений под баян, бандуру.

Работает директором дома культуры в селе Кислицы, затем в Первомайском. Организует новые коллективы, ищет новые формы работы, изучает и внедряет в работу традиции и обычаи своего края.

Я не хочу далеких доріг,
Я живу у своєму селі,
А коли надоїсть мені тиша,
Я візьму свій баян голосний,
І зійдуться до мене дівчата,
І прийдуть до дівчат парубки,
Й заколишуться в вальсі крилатім
Хвилі пар молодих залюбки

Годы напряженной работы в районе были насыщены большими достижениями. М.Василюк стал одним из инициаторов воссоздания на самодеятельной сцене классических произведений. Восстановлена работа музыкально - драматического театра. Поставленные оперы Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем» и Николая Лысенко «Наталка- Полтавка», «Сватовство на Гончаровке», «Москаль - Волшебник» и др., которые были показаны на сценах далеко за пределами Придунавья.

Впоследствии М. Василюк становится жителем Измаила, работает директором клуба моряков.

Десять лет жизни в Измаиле оказались особенно активными и творческими. Он руководил хором, выступал как Кобзарь, читал свои стихи, исполнял народные и свои песни, участвовал в различных культурных мероприятиях.

Но самым дорогим для себя он считал имя Кобзаря, которым и являлся официально, как член союза Кобзарей Украины.

Ми – Кобзарі!
За нашими перстами
Несмертні душі пращурів ячать,
І вільні думи вольними вустами
їх правомовним голосом звучать

Освоив игру на бандуре, он нес с ней слово и песню к людям. Бандура стала его любимым инструментом - неизменной спутницей его кобзарских выступлений.

Любовь к Кобзарству пробудила в авторе мысль о создании вокального ансамбля, который бы доносил народную песню к слушателям.

Подобрал любителей пения и назвал певческий коллектив «Кобзарская дума», который имеет звание народного. Является любимым коллективом города. Благодаря «Кобзарской думе» песни Василюка известны в Придунавье, Одессе, Николаеве, Киеве и за рубежом.

В жизни каждого человека есть уютный уголок, где он отдыхает душой, набирает вдохновения. Для Михаила Деонисовича таким уголком была семья, ласковая жена - Нина Давыдовна и дочери - Лена и Иванка.

Солнечную песню составил и написал в честь рождения дочери Иванны, на 35-летие со дня рождения жены написал стихотворение «Прошло лето», впоследствии написал музыку и эта песня вошла в репертуар «Кобзарской думы».

Наделенный удивительной чувствительностью в восприятии окружающего мира Михаил Василюк мог чрезвычайно тонко чувствовать природу, ее красоту. Картины именно придунайской природы в разные времена года автор изображает во многих своих стихах:

Осінь, осінь, тумани та роси
То вітри, то дощі на кущі,
Придунай журавлино голосить
І здіймається в гору мерщій.

Более 15 лет велась беседа о сборник стихов М.Василюка. Были годы разочарований, но благодаря настойчивости друзей, искренних почитателей его таланта - сборник был издан под названием «Сердце на ладони бандуры».

Судьба отмерила Михаилу Деонисовичу Василюку 49 лет. 11 сентября 1991 его не стало. Но как много им было сделано за несколько десятилетий творческой и общественной деятельности.

Михаил Василюк - человек пламенного темперамента, творческого безумия оставил нам золотые россыпи своих стихов, Роберт их красоту. Огненный сын Украины, певец жизни, молодости, любви - таким он остался в памяти друзей и современников.

Велику думу в пошуках великих
І день, і ніч твори і осягай,
Струмочком джерела прозоролиним
Через загати русло починай.

Кол-во просмотров: 97